Пн - Вс, 10:00 - 21:00

krovati@markissa.ru

8-800-700-14-17

г. Санкт-Петербург, пр.Непокоренных, 49-2

Приучить ребенка к отдельному сну: как не сделать ошибку

24 января 2019

Совместный сон рассматривается родителями, как временная мера, удобная для мамы и малыша, пока длится вскармливание грудным молоком или ребенка мучают колики. Со временем, взрослые начинают задумываться о раздельном сне. Многие, начав предпринимать попытки отучения детей от совместного сна, сталкиваются с тем, что карапузы не хотят спать отдельно.

Единых мер и универсальных пошаговых инструкций не существует. Взрослые должны сами нащупать тот способ, который возымеет действие на их чадо. Многие просто переносят уснувшего ребенка в детскую кроватку или придвигают ее к своей вплотную и этого бывает достаточно. Однако в большинстве случаев, родителям нужно быть готовыми к тому, что отселение чада может длиться достаточно долго и потребовать много сил. Важно, чтобы все члены семьи были последовательны в своих действиях.

В статье представлены различные варианты и способы, которые помогут ребенку спокойно перебраться к себе в кроватку. Ученые считают, что с 2,5 лет начинается оптимальное время для активных действий родителей по переводу малыша на отдельное спальное место. Объясняется это тем, что в данный период ребенок уже более самостоятелен и ему легко рассказать, что от него хотят взрослые.

Психологические и физиологические признаки готовности самого ребенка к раздельному сну:

  • малыш полностью здоров, его ничего не беспокоит;
  • за ночь просыпается не более 2 раз;
  • спокойно спит на общей кровати, не прижимаясь ко взрослому, не держась за его руку и т.п;
  • если проснулся и не обнаружил рядом родителя, то сильно не беспокоится и не переживает;
  • в последнее время у ребенка не было стрессов (приучение к горшку, адаптация в саду, отлучение от груди и т.п.).

Способы убедить (уговорить) малыша спать на своем месте:

Способ 1: «Ты уже взрослый». Несколько раз ненавязчиво поговорите с ребенком о том, что все взрослые спят в своих кроватках, а он уже взрослый (сам кушает, моет руки). Эта тема должна проскальзывать часто. Возможны примеры из жизни знакомых детей, которые уже спят отдельно. Зачастую, кроха начинает сам требовать свою кроватку.

Способ 2: Ритуал на ночь, который будет интересен малышу. Если до этого вы не читали карапузу книги на ночь, обязательно начните делать это. Читайте сначала самые любимые книги. Предложите после чтения лечь в свою кроватку и послушать продолжение истории. Выдумайте его сами. И обязательно со счастливым концом. Расскажите малышу сказку с участием его любимой игрушки, при условии, что он ляжет в кроватку. Можно вместе послушать спокойную музыку.

Способ 3: Проигрывание ситуации. В дневное время разыграйте ситуацию «Не хочу спать один» с игрушками, где в конце игрушка укладывается спать на свое место, а мама рядом с ней сидит и гладит ручку. Вечером, если малыш сопротивляется раздельному сну, напомните эту историю.

Способ 4: Волшебство. Придумайте сказочную историю про его кроватку, что в ней снятся волшебные сны. Или опишите, что в ваше детство к вам прилетала фея. Главное это делать, когда кроха уже на своем спальном месте. Даже если малыш будет приходить под утро к родителям, кроватка будет ассоциироваться у него с позитивом.

Способ 5: Мотивация. Купите кровать по вкусу ребенка. Это может быть кровать-машинка или сказочная кровать-домик. Дети будут чувствовать себя в них уютно и защищенно, поэтому намного легче перейдут спать отдельно. Возможны варианты со ступеньками, горками и другими спортивными элементами.

Способ 6: Любимая игрушка. Если у малыша есть она, то можно предложить засыпать с вместе, а маме находиться рядом и отлучиться на несколько минут из комнаты под любым важным предлогом. Придя, поблагодарить игрушку за заботу о малыше. Это вселит в кроху уверенность, что он не останется один.

Способ 7: Ночник. Использование ночника, либо проектора с картинками может помочь в отселении ребенка на личное место.

Если родители будут прислушиваться к себе и к своему ребенку, то им обязательно удастся найти наилучшую тактику, чтобы процесс отучения малыша от сна вместе с ними прошел наиболее спокойно.

Офис и шоу-рум находятся по адресу:
г. Санкт-Петербург, пр.Непокоренных, д.49, корп.2

Cклад самовывоза находится по адресу:
г. Санкт-Петербург, 1-й Верхний пер., 12Б
Часы работы склада:
с понедельника по пятницу,
с 9-00 до 18-00.

Заказать мебель или приобрести готовый товар можно, сделав заказ:
- в нашем интернет-магазине,
- позвонив нам по телефону,
- написать нам на почту, в сообщения группы ВК или в директ в Instagram
(см. правый нижний угол экрана).

К оплате принимаются карты Visa, MasterCard и МИР